Алексей Фурсов
Вы теряете деньги из-за некачественных фотографий
статья
Руководитель компании
«Ловцы Света»
Алексей Фурсов — основатель единственной в России компании, специализирующейся на продакшене именно в ювелирной отрасли.

Команда «Ловцов» снимала для нас третью выставку IJA SHOW — благодаря им мы получили множество позитивных комментариев о картинке! А также Алексей выступит на IJA CONF XVII с темой «Правильный визуал = рост продаж. Как организовать процесс создания визуального контента».

В этой статье он рассказывает об ошибках, которые испортят ваши снимки.
Качественный визуальный контент — сила. Он показывает товар лицом и формирует имидж бренда, говоря — вы настроены серьезно, ваши украшения достойны внимания клиентов. В противоположность этому, некачественный контент демонстрирует небрежное отношение к продукту и создает не самые позитивные ассоциации с компанией.

Это не значит, что, выложив такую себе фотку, вы сразу ощутите отток заказчиков. Нет. Дом имиджа строится из многих кирпичиков: текстов, которые вы пишите, посыла, который транслируете. Но в 2021 году забыть о важности привлекательного визуала = упустить часть возможной прибыли.

Итак, вы понимаете значение красивых фотографий.
Какие ошибки могут ожидать на пути к ним?

1. Вы не различаете простую каталожную и эксклюзивную съемку. В итоге премиальные украшения сфотографированы как бижутерия, а клиент задается вопросом — зачем платить столько за какие-то «простенькие колечки?».

Запишите в блокноте — даже первоклассные бриллианты в ювелирном изделии от Cartier могут выглядеть тускло и неоправданно дорого, если отснять их в темном чулане. В то же время не самое дорогое украшение преобразится (совсем уж фантастики не случится, но станет значительно лучше), если сфотографировать его по всем канонам.

Эксклюзивные украшения требуют особого обращения: красивые

сами по себе, в руках мастера они становятся неподражаемыми

2. В карточках товаров на сайте или на маркетплейсах присутствуют только обычные каталожные фото, которые не передают всей красоты драгоценностей. А фотографии на моделях, 3d-фото и видео отсутствуют.

Rich-контент продает намного лучше традиционного: пользователь скорее предпочтет красиво представленный товар с подробным описанием преимуществ безликому аналогу. К тому же сейчас еще не так много брендов в России используют Rich-контент, так что это чудная возможность блеснуть.

Когда мужчина, который ищет зажим для галстука, видит подобное фото, он ассоциирует себя с представительным джентльменом и хочет продлить это ощущение

Международная ювелирная конференция
3. Вы не подготавливаетесь к каталожной съемке должным образом:


– украшения выглядят неподобающе — они грязные, несколько камней и вовсе отвалились.

– нет четкого ТЗ, из-за чего фотографии выглядят несогласованно — украшения сфотографировано лишь с одного ракурса + ракурсы плавают; рубины из одной коллекции на первом снимке выглядят розоватыми, а на втором рыжеватыми; кадрирование и разрешение произвольное.

– нет понимания, где фото будут использоваться в дальнейшем. А между тем площадки предъявляют разные требования к размерам и ориентации снимков.

Помните, ретушь может исправить многие огрехи, однако это весьма время- и деньгозатратное занятие. Легче изначально привести изделия в хороший вид и тщательно прописать ТЗ (учитывая стилистику, названия файлов, сроки), чем затем переснимать все заново и тратить нервы в никуда.

Фото для социальных сетей и каталога две разные категории. Определитесь: украсит ли снимок ваш Instagram или будет напечатан в каталоге

4. Вы выбираете фотографа на авось. Это ответственное дело стоит поручить человеку, что наиболее подкован в техническом плане и обладает насмотренностью — такой сотрудник точно не выберет специалиста, который с ним просто хорошо побеседовал, но будет оценивать качество работ. Если подобного работника в вашей команде нет, обратитесь к знакомому арт-директору или другим знающим коллегам по цеху.

Обратите внимание на ювелирные бренды, с которыми студия уже работала, фотографии, которые они снимали конкретно для этой отрасли. Потому что неподготовленный к ювелирной фотосъемке специалист, конечно, может сделать качественные снимки, однако ему придется учиться на вас. Есть вероятность, что граблей будет много.

И еще один момент — не отдавайте на съемку сразу кучу украшений незнакомому фотографу. Отдайте небольшую группу изделий, а после протестируйте результат на целевой аудитории.

Фотограф с большим опытом ювелирных съемок знает, как подчеркнуть красоту украшений наилучшим образом

С помощью качественного визуального контента реально поднять продажи в 10 раз — это подтверждают отзывы клиентов нашей компании. Как это сделать, вы узнаете на конференции IJA CONF XVII, которая состоится 25 октября в Москве. Приглашаю к участию и увеличению прибыли!
Международная ювелирная конференция