Блог

Легализация онлайн-продажи драгоценностей

Пункт 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2007 г. №612 "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом", был дополнен новым абзацем следующего содержания:

«На территории Российской Федерации допускается продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней дистанционным способом с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации».

Таким образом Правительство прямо закрепило возможность дистанционной продажи ювелирных изделий из драгоценных металлов или камней, а также сертифицированных ограненных драгоценных камней.

Однако ювелирам не стоит расслабляться и забывать о некоторых особенностях такой торговли, о которых Правительство прямо напоминает в новой норме.
Так, главные особенности установлены законом "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" и заключаются в обязательном наличии оттиска пробирных клейм на ювелирных изделиях и сертификата на каждый драгоценный камень при их продаже. Об этой особенности в частности говорилось в пояснительной записке к документу.

Но те из ювелиров, кто знаком с ПОД/ФТ, думая об особенностях продажи ювелирных изделий онлайн, справедливо вспоминают и еще одну особенность - идентификацию клиентов, и думают, как теперь быть с ней. Действительно, одной особенностью продажи ювелирных изделий является то, что ювелиры обязаны ДО вступления в договорные отношения с клиентом провести его идентификацию, а также идентификацию представителя, выгодоприобретателя и бенефициара. Такая идентификация, напомним, проводится в случае продаж ювелирных изделий физическим лицам на сумму, превышающую 40 000 рублей при расчете наличными денежными средствами или 100 000 рублей при расчете банковской картой.

Поэтому в случае превышения указанных пороговых значений ювелиры, осуществляющие онлайн-торговлю своим товаром, будут обязаны до момента оплаты покупки и передачи товара провести полную идентификацию покупателя. На практике это может стать для отдельных ювелиров существенным камнем преткновения, который может быть преодолён путем, например, разрешения ювелирам проводить упрощенную идентификацию физических лиц или поднятия порогового значения по идентификации еще до более высоких значений.

Тем не менее, мы поздравляем ювелиров с очередным нормативным актом, который отрасль ждала много лет.
Правовое регулирование