Евгений Маханьков
Основатель сервиса юридической помощи бизнесу Lawcoster
Юридические аспекты работы с командой в период карантина
3 апреля международная ювелирная академия IJA провела экстренную онлайн-конференцию «Ювелирный бизнес. Стратегии выживания 2020», на которой выступили 8 экспертов ювелирного бизнеса и других отраслей с антикризисными рекомендациями. 786 участников пришли за поддержкой и советами.

Среди экспертов – Евгений Маханьков, подробно рассказавший о юридических аспектах работы с командой в период карантина. Излагаем суть.

Первое действие, которое рекомендует Евгений в работе с командой – разбить её на категории:

▪️ кто не подходит и не останется в команде;

▪️ кто останется на удалёнке;

▪️ кто нужен компании, но нельзя использовать его функционал сейчас.

Ограничения, которые приняты, направлены на снижение социальных контактов, а не на прекращение работы сотрудников компаний. Поэтому удаленно работать можно. Для этого нужно лишь правильно всё оформить. Как организовать работу команды и поддерживать здоровую атмосферу читайте в статье от Артура Салякаева.
Конечно, лучше всего перевести сотрудников на дистанционную работу, но пока что рекомендации Минтруда расплывчаты. Поэтому либо переводим сотрудников на временную дистанционную работу, либо на постоянную.

В первом случае: проводим общее собрание коллектива, оформляем протокол. Затем издаём приказ о временном переводе на дистанционную работу.

Постоянный перевод на дистанционную работу возможен для тех, кто, согласно гл.49.1 ТК РФ, может работать вне офиса. К такой категории относятся специалисты по проектированию, продажам, финансам, дизайну, программированию и т.п. Изменить условия трудового договора можно либо по соглашению сторон на основании ст.72 ТК РФ, либо по инициативе работодателя на основании ст.74 ТК РФ. В первом случае всё проще, но работает он с лояльными сотрудниками. Если человек не согласен с таким переводом, используем ст.74 ТК РФ. Но есть минус – сообщить о таком переводе работодатель обязан за 2 месяца. Несмотря на это, сделайте такое уведомление. Через 2 месяца оно даст вам право выбора относительно нелояльного сотрудника.

Есть ещё один вариант – простой. Нынешняя ситуация – это причина организационного характера, которая позволяет временно приостановить работу. Работодатель всё равно обязан выплачивать 2/3 ставки за период простоя. Простой также требует чёткого оформления.

Отпуск без сохранения заработной платы также имеет место быть. С лояльным сотрудником, которого вы не можете привлечь к работе удаленно, можно договориться именно таким образом.

Снижение зарплаты. Сокращать расходы необходимо. Снижение зарплаты – один из вариантов. В целом, важно просчитать все показатели. В этом поможет финансовая модель, составленная совместно с финансовым директором Екатериной Матвеевой.
Нажмите на изображение
Итак, понизить зарплату можно в добровольном порядке, если сотрудник согласен на это. Оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ, где отражено изменение уровня оплаты.

Можно понизить зарплату, если перевести сотрудника на другую должность с меньшим окладом. Конечно, запрещается делать подобный перевод, если новая должность не подходит по состоянию здоровья сотрудника.

И можно установить для работника режим неполного рабочего времени.

Важно понимать, что сотрудники могут быть настроены негативно. Если таковые есть, рекомендуется избегать любых ситуаций, которые могут быть использованы против вас. Сейчас рынок юридической поддержки населения активизировался – не рискуйте.

Совет: лучше сначала договариваться с лояльными. А потом решить с остальными. Беседуйте индивидуально со «сложными» сотрудниками, оставляя самых «дерзких» на потом.

Из опыта прошлых кризисов сделан однозначный вывод по способам сокращения команды – соглашение сторон. Если не получается по соглашению, используйте другие варианты.
Конечно, уволить можно по причине несоответствия работника занимаемой должности или по причине неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей.

Но лучше всего вести переговоры, находить компромисс и избегать конфликтных ситуаций, даже если уверены, что шансы победить у вас велики. Сейчас не стоит тратить временные и энергетические ресурсы.

Трансляцию выступления Евгения Маханькова и других экспертов можно посмотреть в записи.

Будьте здоровы и достигайте целей!